Seit dem vergangenen Sommer sind die Erzeugerpreise für Milch deutlich gestiegen. Dennoch ist bisher kein Preisniveau erreicht, das die Milchbetriebe aufatmen lässt. Seit Anfang des Jahres hat der Aufwärtstrend zudem stark gebremst.
Der Erzeugerpreis für Milch ist mittlerweile bei knapp 33 Cent pro Kilo angekommen. Aber auch mit solchen Preisen können kleine Betriebe nach wie vor nicht kostendeckend arbeiten. Branchenexperten sehen die Milchbauern daher noch lange nicht über den Berg.
Der Preisanstieg von etwa 24 Cent im Juni 2016 auf nun knapp 33 Cent sei zwar zu begrüßen, der deutliche Aufwärtstrend stagniere aber seit Beginn des Jahres. In den letzten drei Monaten ging der Milchpreis lediglich um 0,6 Cent nach oben.
Trotz zahlreicher Hilfsprogramme und Auflagen bleibt die Lage für Milchbauern also angespannt.
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Andre Reischert